jueves, 2 de julio de 2020

PROPIEDADES MAGICAS DEL CACAO. CHOCOLATE.

S. Sacerdotisa Aida Ochoa Diaz Fundadora de The witchs Garden School Concejal de Sociedad Wicca Mexico A.C.


EL DIOS DEL CACAO

La Historia del chocolate comienza con los primeros homínidos de las zonas templadas de América que comían la fruta dulce y cremosa que ofrecían las vainas o habas del cacao. Los árboles de cacao crecían en las selvas húmedas de mesoamérica y servían de alimento, especialmente la pulpa blanquecina dúlce, que llamamos mucílago, cuyas semillas, ligeramente amargas, no se consumían. Ese cacao era el originario, el más puro y aromático que hoy conocemos, al que llamamos criollo o antiguo. Aquellos primeros pobladores del continente disfrutaban del mejor manjar posible.

CACAO EN LA ÁMERICA PRECOLOMBINA

Solo las élites lo consumían y por ello era considerado el alimento de los dioses. Su consumo estaba prohibido para las clases pobres. La fabricación del chocolate se hacía como bebida ritual de poderes mágicos (mezclado con especias y chile) en ceremonias “religiosas” o como alimento líquido, frio y espumoso, para la potente aristocracia al que se atribuían propiedades energéticas y saludables, algo que hoy la ciencia demuestra como cierto.

La arqueología nos habla del origen del chocolate y nos demuestra que hace 3750 años en México ya se consumían los granos de cacao (xocoatl). Sabemos también que los habitantes prehispánicos, mayas y aztecas, en Mesoamérica lo utilizaban como moneda de cambio y los almacenes reales mayas estaban repletos de esta semilla.



El cacao se remonta al menos a 3000 años a la época de la civilización olmeca, que vivía en el centro sur de México. Los mayas siguieron a los olmecas, quienes centraron sus vidas en esta planta especial. Usaron cacao en ceremonias y como una forma de comunicarse con sus dioses. El ritual de bautismo para niños y niñas involucraba cacao.

Los mayas fueron la primera civilización importante en usar granos de cacao como moneda. La palabra cacao proviene de su nombre original kakaw.

Cuando el conquistador español Hernán Cortés desembarcó en 1519, es probable que la planta sagrada cautivara su corazón y es a través de él que ha viajado por el mundo.

El último emperador azteca, Moctezuma, fue registrado por cronistas españoles por consumir hasta 50 tazas de una bebida de cacao de vasos de oro en las fiestas.


PROPIEDADES MÁGICAS DEL CHOCOLATE

Todos hemos escuchado la frase «no hay nada que un poco de chocolate no pueda solucionar», y si bien eso puede no ser del todo cierto, ¡consumirlo puede hacernos sentir tan bien! Metafísica y mágicamente, el chocolate es perfecto para el amor, el romance, el sexo, la amistad y la conexión a tierra. Comer un pedacito puede hacernos conectar con la Tierra y ayudarnos a amar de verdad el aquí y ahora. Usa la magia, los hechizos y las pociones de chocolate para ayudarte a amarte a vos mismo, encontrar el amor, sentirte enamorado, feliz, contento y mucho más. Ya sea que seas un adicto al chocolate, una bruja de la cocina o un cristiano comprensivo.






PROPIEDADES Y BENEFICIOS

El cacao fue el oro más preciado del imperio maya debido a todas sus buenas propiedades. Se obtiene de las semillas que se hallan en las vainas del árbol de cacao; vainas que nacen de una flor parecida a una orquídea salvaje que sale del tronco.

Hoy se considera sin duda un gran superalimento por todos los beneficiosos que aporta a la salud. Por eso, aunque es el ingrediente clave de uno de los placeres gastronómicos más aclamados de la historia –el chocolate–, hay que diferenciar muy bien estos dos alimentos.

El primero es un superfood, un polvo bajo en grasa que se obtiene de moler las nueces de cacao; el segundo es una mezcla de ingredientes, muchos de ellos refinados, como el azúcar, las grasas y los derivados lácteos.

6 BENEFICIOS DEL CACAO CRUDO PARA LA SALUD

El cacao crudo es uno de los alimentos con una mayor concentración de antioxidantes, con una puntuación de 95.000 unidades de ORAC: 14 veces más que el vino tinto y 21 más que el té verde.

Además, es rico en un mineral vital para el organismo, el magnesio, y una pequeña ración de 30 g cubre con creces el hierro recomendado al día. Otros minerales, como calcio, fósforo, cobre, manganeso y, en menor medida, selenio, potasio y zinc, también están presentes.

Los beneficios del cacao crudo son múltiples:


DIABETES: ayuda a mejorar la resistencia a la insulina y el metabolismo de la glucosa. Sus pro-antocianinas previenen las cataratas y son eficaces en la prevención y curación de la nefrotoxicidad por diabetes.

PRESIÓN ARTERIAL: su gran contenido en flavonoides lo hace un buen aliado para regularla; a su vez estimula la producción de óxido nítrico, lo que relaja los vasos sanguíneos.

OBESIDAD: ayuda a modelar el metabolismo de lípidos, reduce la síntesis de ácidos grasos e incrementa la termogénesis, la producción de calor en el tejido adiposo.

CEREBRO: sus flavonoides ejercen un papel neuroprotector, pues mejoran las funciones de memoria y la capacidad de aprendizaje. La epicatequina y la catequina han demostrado tener efectos beneficiosos en la prevención del Alzheimer.

SALUD CARDIOVASCULAR: flavonoides como procianidinas, catequinas y epicatequinas, de efecto antiagregante de las plaquetas, ayudan a prevenir arteriosclerosis y trombosis.

PIEL SANA: los flavonoides aumentan la elasticidad, hidratación y densidad de la piel. Además, la epicatequina eleva la saturación de oxígeno en la hemoglobina, lo que estimula la circulación de la piel y contribuye a la fotoprotección endógena.

EL CACAO LEVANTA EL ÁNIMO: Sus flavonoides mejoran el humor, combaten la depresión y protegen la actividad cognitiva. La feniletilamina contenida en el cacao le otorga efecto afrodisiaco y es responsable también del "momento felicidad" que se da tras comer chocolate.

El cacao lo utilizaremos para preparar bebidas, salsas, aperitivos y postres, y todo tipo de chocolates caseros, siempre mejor en crudo para mantener sus propiedades.

Pese a ser un alimento excelente no se debe abusar de él: puede ser algo adictivo por la teobromina, un excitante similar a la cafeína.



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